STRATEGI DIGITALISASI DALAM PEMASARAN: PEMBERDAYAAN TERHADAP KELOMPOK SADAR WISATA DESA WISATA DAN BUDAYA ARGOSARI DALAM RANGKA REVITALISASI OBJEK WISATA B-29 - Anggraini Nawal; Devi Shinta; Fajar Nur; Itsnayni Aniysah; Muhammad Rofiq; Nadidah Nur; Rina Erfiana; Rizki Ramadhan; Machfud Bachtiyar (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pemberdayaan masyarakat melalui digitalisasi pemasaran pada Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Desa Wisata dan Budaya Argosari, Lumajang. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD) melalui kuesioner evaluasi dengan skala Guttman, yang mencakup lima aspek: pengetahuan, pemahaman, penerapan, analisis, dan sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta dapat mengingat dan memahami informasi yang dipelajari dengan baik. Dalam aspek pengetahuan, 40% peserta dapat dengan baik mengingat informasi yang telah dipelajari dan 60% cukup mengingat informasi yang telah dipelajari. Dalam aspek pemahaman 67% peserta dapat dengan baik menjelaskan kembali informasi yang telah dipelajari melalui kata kata sendiri, dan 33% peserta menyatakan cukup dalam menjelaskan kembali informasi yang telah dipelajari melalui kata kata sendiri . Dalam aspek penerapan, 47% peserta dapat dengan baik menggunakan informasi yang telah dipelajari untuk keberlanjutan, dan 47% peserta dapat dengan cukup menggunakan informasi yang telah dipelajari untuk keberlanjutan, dan 6% peserta kurang bisa menggunakan informasi yang telah dipelajari untuk keberlanjutan. Pada aspek analisis, 60% peserta dapat dengan baik menemukan hubungan antara informasi yang telah dipelajari, dan 40% peserta dapat dengan cukup menemukan hubungan antara informasi yang telah dipelajari.