EDUKASI MANAJEMEN KEUANGAN PROGRAM PENGELOLAAN UANG SAKU PELAJAR DI SMK ISLAM BINTANG CENDEKIA - Sutisna, Meliawati; Ramadhani, Syafira; Juhaini, Ani (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Pendidikan manajemen keuangan merupakan keterampilan penting yang perlu diajarkan sejak dini untuk mempersiapkan generasi muda dalam menghadapi tantangan keuangan di masa depan. Program pengelolaan uang saku pelajar di SMK Islam Cendikia bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pengelolaan keuangan yang bijak kepada para pelajar. Program ini dirancang untuk membantu pelajar memahami konsep dasar manajemen keuangan, seperti perencanaan anggaran, pemahaman antara kebutuhan dan keinginan, serta pentingnya menabung dan berinvestasi. Selain itu, pelajar juga diajarkan untuk mengelola utang secara bijak dan disiplin dalam menggunakan uang saku mereka. Melalui workshop, diskusi kelompok, simulasi pengelolaan anggaran, dan tugas praktek, program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan pribadi pelajar agar mereka dapat membuat keputusan keuangan yang cerdas dan bertanggung jawab. Diharapkan, program ini dapat membentuk kebiasaan keuangan yang sehat, yang akan membawa manfaat bagi kehidupan pribadi dan profesional mereka di masa depan.