EDUKASI DAN PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK MELALUI ECOBRICK DI SD NEGERI 2 SEMPOR - Baiqi Nilma Sabrina Fadilah; Raihanah Salsabila; Misel Fandani; Indra Yunarto; Riski Hidayat; Dilla Apriana Yustika Putri; Maula Farah Azizah; Fadhia Afrilia Salsabila; Rahmat Putra Pradana; Nanda Kusuma Sabiq Mujtaba; Muta Ali Arauf (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Masalah sampah plastik menjadi isu global yang memerlukan solusi inovatif dan berkelanjutan. Ecobrick merupakan salah satu metode yang efektif dalam mengelola limbah plastik dengan cara memasukkan plastik ke dalam botol hingga padat, sehingga dapat digunakan sebagai bahan bangunan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi siswa SD Negeri 2 Sempor mengenai bahaya sampah plastik serta memberikan keterampilan praktis dalam pembuatan ecobrick. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan ecobrick, serta pemanfaatannya dalam berbagai proyek sekolah. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran siswa terhadap pengelolaan sampah plastik, berkurangnya limbah plastik di lingkungan sekolah, serta pemanfaatan ecobrick dalam kehidupan sehari hari. Selain itu, partisipasi orang tua dan siswa sekitar juga meningkat dalam mendukung program ini. Kesimpulannya, edukasi ecobrick dapat menjadi solusi efektif dalam mengurangi sampah plastik serta menanamkan kebiasaan ramah lingkungan sejak dini.