INOVASI PERTANIAN BERKELANJUTAN MELALUI PRAKTIK PEMBUATAN HIDROPONIK VERTIKULTUR DENGAN MEMANFAATKAN BOTOL BEKAS - Fajar Rakhman Wibowo; Gelar Ahmad Dian Merkurio; Apri Yoga Aldi Winarna; Samuel Gunnar Adjie Nugroho; Irish Nur Fayza; Melodi Rindu Kristianita; Allan Nandana Azzufar; Daffa Audia Zahrani; Devani Octa Puspitasari; Irene Luzca Tishanya Sarinastiti; Naufarizky Aisha Andika Putri (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi program dengan Inovasi Pertanian Berkelanjutan melalui Pembuatan Hidroponik Vertikultur dengan Memanfaatkan Botol Bekas yang dilaksanakan di Desa Jati Kabupaten Sukoharjo, bertujuan untuk mengurangi akumulasi limbah yang sulit terurai, sekaligus menjadi solusi bagi keterbatasan biaya dalam membangun sistem hidroponik. Program ini melibatkan kelompok wanita tani yang berpartisipasi secara aktif dalam setiap tahapannya yang berupa penyemaian benih, persiapan media, pembuatan larutan hingga pemasangan instalasi. Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil memberikan wawasan baru terkait praktik pertanian berkelanjutan melalui praktik hidroponik vertikultur dengan memanfaatkan botol bekas.