SOSIALISASI DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DENGAN METODE IVA TEST DAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN METODE SADARI BAGI WANITA USIA SUBUR DESA UJUNGMANIK, KECAMATAN KAWUNGANTEN, KABUPATEN CILACAP, JAWA TENGAH - If Bambang Sulistyono; Abdullah ‘Azzam ‘Alim; Adjeng Rahmania Syahputri; Dhimas Tegar Prayoga; Fanny Fatatin Nabila; Fatimah Qurrotul Ngain; Hafiidh Launi Ashshidqi; Hanifa Silmi Fadila; Intan Wijayanti; Reihan Delphi Chantika Aziz; Reza Hardianto Nugroho (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2025)
Kanker serviks dan kanker payudara merupakan dua jenis kanker yang paling banyak menyerang wanita di Indonesia. Deteksi dini menjadi langkah penting dalam mencegah dan menekan angka kematian akibat kanker tersebut. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman wanita usia subur di Desa Ujungmanik mengenai deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA (Inspeksi Visual Asam Asetat) Test dan deteksi kanker payudara dengan metode Sadari (Pemeriksaan Payudara Sendiri). Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, dan praktik langsung. Peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya deteksi dini kanker, langkah-langkah Sadari, serta prosedur pemeriksaan IVA Test di fasilitas kesehatan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait deteksi dini kanker. Sebagian besar peserta yang awalnya kurang mengetahui tentang IVA Test dan Sadari menjadi lebih memahami langkah-langkah pemeriksaan dan menyadari pentingnya pemeriksaan rutin. Namun, masih terdapat kendala seperti rasa takut dan malu untuk melakukan IVA Test di puskesmas. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi dengan metode yang tepat dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai deteksi dini kanker.