Hubungan Ilmu dengan pengetahuan - Nurul Shifa Adzani; Meyniar Albina (Cemara Education and Science, 2025)
Artikel ini mencoba membahas tentang hubungan ilmu, pengetahuan filsafat, dan filsafat ilmu. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Hermeneutika dengan unsur-unsur; interpretasi dan deskripsi. Filsafat, ilmu dan pengetahuan pada dasarnya merupakan dari kegiatan manusia. Kegiatan manusia diartikan sebagai prosesnya dan juga dalam hasilnya. Dilihat dari hasilnya, ketiganya merupakan hasil daripada berpikir manusia secara sadar. Apabila dilihat dari prosesnya, ketiga ini menunjukan suatu kegiatan yang berusaha untuk memecahkan masalah-masalah dalam kehidupan manusia (untuk memperoleh kebenaran dan pengetahuan), dengan menggunakan metode-metode atau prosedur-prosedur tertentu secara sistematis dan kritis.