KEBENARAN ILMIAH DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT ILMU - Raditya Wiratama; Meyniar Albina (Cemara Education and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh filsafat ilmu terhadap kebenaran ilmiahdan implikasinya bagi praktik penelitian. Pendekatan kualitatif digunakan dengan memanfaatkankajian pustaka untuk menganalisis berbagai kerangka teoretis dan studi empiris yang relevan dengantopik ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebenaran ilmiah dibentuk tidak hanya oleh buktiempiris tetapi juga oleh interpretasi filosofis dan faktor kontekstual, yang menyoroti pentingnyamengintegrasikan prinsip-prinsip filosofis dalam metodologi penelitian. Studi ini menyimpulkanbahwa pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan ini dapat meningkatkan ketelitian danrelevansi penyelidikan ilmiah.