PENGARUH BIMBINGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN 20 RANTAU UTARA - Putri Elly Rosintan Siregar; Sahbuki Ritonga; Muhammad Abri Harahap (Cemara Education and Science, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mencari data atau membuktikan signifikansi pengaruhbimbingan orang tua terhadap motivasi belajar peserta didik kelas VI di SDN 20 Rantau Utara. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif dengan desain kausalitas. Penelitian ini dilakukan di SDN 20 Rantau Utaradengan sampel sebanyak 62 orang. Pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakaninstrument berupa angket bimbingan orang tua dan motivasi belajar dengan skala yang digunakan ialah skalalikert. hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antarabimbingan orang tua terhadap motivasi belajar peseta didik SDN 20 Rantau Utara. dengan nilai (????ℎ???????????????????? = 3, 305;sig. 0,001 > 0.05). mendapatkan hasil nilai rata rata dari motivasi belajar sebesar 27, 24 dan hasil rata rata daribimbingan orang tua 27, 13. Bagi orang tua peserta didik, agar lebih memperhatikan perkembangan peserta didikmulai dari perasaan dan permasalahan yang sedang dialami peserta didik dengan cara menyediakan lebih banyakwaktu untuk mendampingi dan membimbing peserta didik.