Pengaruh Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Non Performing Loan (NPL) Pada Perumda BPR Garut - Siti Nurlaelah; Minto Yuwono (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini berjudul “ Pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Non Performing Loan (NPL) pada Perumda BPR Garut.” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan  Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL), serta untuk mengevaluasi pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Non Performing Loan (NPL) pada Perumda BPR Garut. Penelitian ini penting dilakukan karena LDR yang tinggi dapat mempengaruhi kesehatan finansial bank dan stabilitas sistem keuangan lokal, sedangkan NPL yang tinggi dapat menandakan risiko yang dapat mengganggu kinerja bank. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskripti dan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Perumda BPR Garut Periode 2017 – 2023 dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dipeoleh daro Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Analisis data menggunakan pengujian statistik dengan bantuan program SPSS versi 25. Dalam menganalisis digunakan teknik analisis regresi linear sederhana, analisis korelasi sederhana, koefisien determinasi dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif terhadap Non Performing Loan (NPL). Dengan korelasi sedang sebesar -0,415 dan kontribusi Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Non Performing Loan (NPL) adalah sebesar 17,2%. Uji hipotesis menunjukan bahwa thitung < ttabel = -1,020 < 1,895 maka Ha ditolak dan Ho diterima yang berarti Loan to Deposit Ratio (LDR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Non Performing Loan (NPL).