Analisis Pengaruh Laba Bersih terhadap Net Profit Margin pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Syariah Amanah Rabbaniyah: Studi Empiris Tahun 2018-2022 - Dean Rizky Maulana Sitorus, Victor; Minto Yuwono (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba bersih terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Syariah Amanah Rabbaniyah selama periode 2018 hingga 2022. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, dengan laba bersih sebagai variabel independen dan NPM sebagai variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara laba bersih dan NPM, di mana peningkatan laba bersih sebesar 1% akan meningkatkan NPM sebesar 5,02%. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen bank untuk fokus pada peningkatan laba bersih guna memperbaiki kinerja profitabilitas.