Pengaruh Likuiditas Terhadap Profitabilitas Di Perumda BPR Garut: Study Empiris Tahun 2019-2023 - Cintami Nurhilmi; Minto Yuwono (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas pada Perumda BPR Garut selama periode 2019-2023. Likuiditas, yang diukur menggunakan rasio lancar dan rasio cepat, berperan penting dalam menentukan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Dalam konteks iniRasio lancar mengalami penurunan dari 12,56 (2019) ke 11,00 (2023), sedangkan rasio cepat meningkat dari 0,45 menjadi 0,74. Profitabilitas diukur melalui Return on Assets (ROA) yang meningkat dari 2,31 menjadi 3,19. Ini menunjukkan bahwa Perumda BPR Garut semakin efisien dalam memanfaatkan asetnya untuk menghasilkan laba. Sementara itu, ROE yang mencerminkan imbal hasil terhadap ekuitas pemegang saham, juga menunjukkan tren positif dengan angka yang bervariasi, dari 15,28 pada tahun 2019, menurun menjadi 12,50 pada tahun 2020, sebelum kembali meningkat menjadi 13,56 pada tahun 2023. Fluktuasi ini mengindikasikan adanya dinamika dalam pengelolaan ekuitas yang perlu dianalisis lebih dalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dengan peningkatan likuiditas berkontribusi pada penurunan ROA dan ROE. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada manajemen Perumda BPR Garut untuk meningkatkan pengelolaan likuiditas guna mendukung profitabilitas.