STRATEGI FINANCIAL PLANNING DALAM MENJALANKAN BISNIS APOTEK - Yeni Mardiyani; Minto Yuwono (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi financial planning yang diterapkan oleh pemilik apotek di Garut dalam menjaga stabilitas dan pertumbuhan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada tiga apotek independen. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik apotek, observasi langsung, dan analisis dokumen keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi financial planning dalam bisnis apotek terdiri dari lima tahapan utama: perencanaan anggaran, manajemen arus kas, pengelolaan inventaris, investasi dan pengembangan usaha, serta evaluasi strategi secara berkala. Setiap tahapan ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi operasional dan ketahanan bisnis terhadap dinamika pasar. Perencanaan anggaran yang baik membantu pemilik dalam mengalokasikan sumber daya secara optimal, sementara manajemen arus kas yang efektif memastikan ketersediaan dana untuk operasional. Selain itu, investasi yang tepat dan evaluasi berkala memungkinkan bisnis untuk terus berkembang. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemilik apotek dalam memahami pentingnya perencanaan keuangan yang sistematis serta bagi regulator dalam merancang kebijakan yang mendukung keberlanjutan apotek independen. Studi lebih lanjut disarankan untuk meneliti perbandingan strategi financial planning antara apotek independen dan waralaba.