Analisis Perilaku Impulsif Buying Terhadap Brand Net (Studi Kasus PMI Di Taiwan) - Darsito; Nitema Gulo (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perilaku pembelian impulsif terhadap keputusan penggunaan brand NET di kalangan mahasiswa Indonesia (PMI) yang belajar di Taiwan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodologi deskriptif, penelitian ini melibatkan teknik seleksi non-probabilitas, khususnya purposive sampling, untuk memilih sampel dari populasi PMI yang tinggal di Taiwan. Sebanyak 85 responden dipilih untuk penelitian ini. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dengan sistem penilaian skala Likert yang berkisar antara 1 hingga 5. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah keputusan untuk memanfaatkan brand NET, sedangkan variabel independennya adalah perilaku pembelian impulsif. Analisis data menunjukkan bahwa perilaku pembelian impulsif memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan brand NET, dengan nilai p sebesar 0,003 yang lebih kecil dari 0,05, menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara kedua variabel tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa PMI di Taiwan cenderung memilih brand NET secara mendadak. Faktor faktor utama yang mempengaruhi keputusan penggunaan meliputi keterbatasan waktu dan keuangan, atribut produk yang unik dan harga yang terjangkau, serta pengalaman membeli yang menyenangkan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk menarik perhatian konsumen melalui pemahaman mendalam tentang perilaku pembelian impulsif. Pemahaman ini dapat membantu perusahaan dalam mengembangkan produk dan promosi yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen, terutama di kalangan mahasiswa yang cenderung melakukan pembelian secara impulsif. Kata kunci: Impulsif Buying, keputusan penggunaan, Brand.