Dampak Pembuangan Sampah Terbuka (Open Dumping) Terhadap Kualitas Udara - Nur Ilman Ilyas (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Pembuangan sampah terbuka (open dumping) masih menjadi metode utama dalam pengelolaan limbah di banyak negara berkembang, termasuk Indonesia. Metode ini memiliki dampak serius terhadap lingkungan, terutama pada kualitas udara akibat emisi gas berbahaya seperti metana (CH₄), karbon dioksida (CO₂), dan partikel halus (PM2.5 dan PM10). Polusi udara yang dihasilkan dapat mempengaruhi kesehatan masyarakat, menyebabkan gangguan pernapasan, penyakit kardiovaskular, dan meningkatkan risiko kanker paru-paru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembuangan sampah terbuka terhadap kualitas udara menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis analisis VOSviewer. Dengan meninjau 20 artikel yang relevan dalam periode 2016-2024, penelitian ini mengidentifikasi tren utama dalam studi terkait, pola pencemaran udara, serta kesenjangan penelitian yang masih ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa open dumping tidak hanya mencemari udara, tetapi juga berdampak pada tanah dan sumber air melalui rembesan limbah. Visualisasi jaringan dengan VOSviewer mengonfirmasi hubungan erat antara pencemaran udara, kesehatan masyarakat, dan strategi mitigasi yang belum optimal. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dalam merancang regulasi yang lebih efektif serta strategi pengelolaan limbah yang lebih berkelanjutan.