PENGARUH MANUSIA, MANAGEMENT, DAN CUACA TERHADAP KECELAKAAN PESAWAT - Allesandro Surya Perdana; Adrian Yan Wicaksono; Lilis Kurnianingsih; Nawang Kalbuana (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu penelitian atau artikel ilmiah. Riset terdahulu berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan antar variabel dalam kajian suatu topik. Artikel ini membahas faktor-faktor yang memengaruhi kecelakaan pesawat, yaitu manusia, manajemen maskapai, dan cuaca ekstrem, yang merupakan bagian dari studi literatur dalam manajemen sumber daya manusia. Tujuan utama artikel ini adalah untuk mengembangkan hipotesis yang menghubungkan faktor-faktor tersebut sebagai landasan bagi riset selanjutnya. Berdasarkan pembahasan yang dilakukan, artikel ini menghasilkan tiga temuan utama: pertama, manusia berpengaruh signifikan terhadap kecelakaan pesawat; kedua, manajemen maskapai berperan penting dalam memastikan keselamatan penerbangan dan mengurangi risiko kecelakaan; ketiga, cuaca ekstrem, meskipun tidak dapat diprediksi, memiliki dampak besar terhadap keselamatan penerbangan dan dapat memengaruhi tingkat kecelakaan pesawat. Artikel ini memberikan dasar penting bagi penelitian lebih lanjut untuk menggali faktor-faktor lain yang juga dapat memengaruhi keselamatan penerbangan dan mengurangi kecelakaan pesawat.