FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SKI PADA KELAS VI DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-KHOIRIYAH MEGANG SAKTI - Utiya Inayatun Najah; Zorian Eldiansyah; Pebi Djali Anggara; Alimni (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran SKI pada kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Al-Khoiriyah Megang Sakti. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menekankan pada penggunaan data alamiah. Data yang diambil dilakukan langsung oleh peneliti berdasarkan kondisi yang sebenar-benarnya. Penelitian yang dilakukan adalah menggunakan pendekatan deskriptif dimana seluruh data yang terlampir disajikan dengan kondisi nyata dari penelitian yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketika dilakukan penelitian dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dilapangan tentang pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada kelas VI di Madrasah Ibtidaiyah Al-Khoiriyah Megang Sakti. Berikut faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran SKI yaitu; 1). faktor guru, 2). Faktor siswa, 3). Faktor sarana dan prasarana, 4). Faktor waktu.