MANAJEMEN PEMBINA ASRAMA DALAM PENERAPAN DISIPLIN SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN MUSTHAFAWIYAH PURBA BARU - Lailan Nur Rangkuti; Afridah; Reni Septrisia (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi pendidikan yang di selenggarakan oleh pesantren yang berada di lingkungan pesantren dengan mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan ciri khas pesantren berbasis kitab kuning dengan pola pendidikan muallimin. Asrama menerapkan disiplin santriwati melalui peraturan dan kebiasaan-kebiasaan yang positif yang dilaksanakan di setiap harinya yang bertujuan untuk mendidik karakter santriwati melalui penerapan disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Disiplin santriwati di Musthafawiyah Purba Baru (2) Manajemen Asrama dalam Penerapan Disiplin Santriwati di Pesantren Musthafawiyah Purba Baru.Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskristif dengan pendekatan studi kasus dan pengambilan informan melalui teknik snowball sampling. Informan yang ditentukan peneliti Pembina asrama dan santriwati, sedangkan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tahap pemahaman, penerapan, pembiasaan, pembudayaan, dan internalisasi metode ini secara positif mempengaruhi disiplin santri melalui beberapa faktor pendukung, seperti anjuran, peraturan, dan hukuman sangat memberikan dampak terhadap kedisiplinan santriwati di pondok pesanrtren Musthafawiyah Purba Baru.