Optimalisasi Pelayanan Informasi Aeronautika di Unit PIA Wilayah Medan: Studi Kasus Pelaksanaan On the Job Training (OJT) - M. Azanul Ashari; Elfi Amir; Endang Sugih Arti; Dini Wagini; Rini Sadiatmi; Togi Adnan Maruli Sinaga; Novita Ayu Permatasari; M. Faisal Muzaki; Muhammad Septian (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pelaksanaan On-the-Job Training (OJT) di Unit Pelayanan Informasi Aeronautika (PIA) Wilayah Medan merupakan bagian dari upaya meningkatkan pemahaman penulis mengenai prosedur kerja dalam pengelolaan data aeronautika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pelaksanaan OJT, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta memberikan rekomendasi untuk optimalisasi pelayanan informasi aeronautika. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, analisis dokumen, dan diskusi mendalam bersama personel PIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan OJT memberikan wawasan praktis kepada penulis, namun terdapat beberapa kendala, seperti perangkat operasional yang kurang optimal dan ketidaksesuaian raw data dari sumber. Untuk mengatasi kendala ini, diperlukan peningkatan perangkat operasional, sosialisasi regulasi kepada sumber data, serta optimalisasi teknologi Integrated Aeronautical Information Services (IAIS). Dengan implementasi langkah-langkah strategis ini, efisiensi dan akurasi pelayanan informasi aeronautika diharapkan dapat ditingkatkan sesuai dengan standar regulasi internasional.