KESEJAHTERAAN MASYARAKAT AKIBAT AKTIVITAS EKONOMI TERHADAP DI KAWASAN KALANGAN KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Lubis, Aswadi; Hardana, Ali; Isa, Muhammad (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Dalam artikel ini, dampak kegiatan ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat di Kalangan dibahas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana kesejahteraan masyarakat di Kalangan dipengaruhi oleh ekonomi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti melihat apa yang dilakukan oleh orang-orang di Jalan Kalangan saat mengumpulkan data melalui metode observasi. Dimulai dengan pertanyaan tentang masalah ekonomi yang memengaruhi kesejahteraan masyarakat, dan diikuti dengan pengumpulan dokumentasi, di mana peneliti mengumpulkan data tentang aktivitas ekonomi pedagan di Kalangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas ekonomi telah meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakatdan pengumpulan informasi melalui studi dokumentasi di mana peneliti mengumpulkan data tentang aktivitas ekonomi pedagan di Kalangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas ekonomi telah meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. Kawasan Kalangan sangat ramai dan menarik karena berada di dekat Sekolah Tinggi Agama Islam Swasta Kabupaten Tapanuli Tengah. Sebaliknya, keramaian juga memiliki efek negatif, seperti kemacetan dan risiko kecelakan lalu lintas..