Kuliah Kerja Nyata Berbasis Teknologi Dan Manajemen Di Pondok Kebon Jambu Al–Islamy Cirebon - Salsabilah, Zirli Nursanita; Fath, Musa Rizal Al; Angellyta, Putry Sally; Somantri, Mohamad Asep; Fitriani, Larasati; Saputro, Ahmad Eko (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
KKN Plus bertujuan untuk meningkatkan manajemen pesantren dan edukasi digital bagi santri di Pondok Pesantren Kebon Jambu di Cirebon dengan fokus pada peningkatan efisiensi administrasi dan keterampilan teknologi. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan teknologi digital di pesantren serta pengetahuan ilmu manajemen  yang menghambat kemampuan mereka untuk bersaing di dunia yang semakin digital. Program ini melibatkan 10 mahasiswa ITB AD dan 100 santri sebagai partisipan. Program kegiatan yang dilaksanakan antara lain: penghitungan kalkulator PPh otomatis, pembuatan master pembukuan akuntansi, pengenalan coding, pembuatan dispenser sabun otomatis, mendesain kemasan usaha, dan membuat denah pesantren. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktik. Berdasarkan hasil pre test dan post test terdapat peningkatan pengetahuan peserta di setiap program. Berdasarkan survey evaluasi kegiatan 73,6% peserta menyatakan sangat puas, 20% menyatakan puas, dan hanya 6,4% menyatakan netral. KKN Plus ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi dalam manajemen dilingkungan pesantren dapat meningkatkan kualitas pendidikan serta daya saing lulusan pesantren di era digital. Technology and Management Based Community Service Lecture at Pondok Kebon Jambu Al-Islamy Cirebon Abstract KKN Plus aims to improve Islamic boarding school management and digital education for students at the Kebon Jambu Islamic Boarding School in Cirebon with a focus on improving administrative efficiency and technological skills. The main problem faced is the lack of knowledge and skills in digital technology in Islamic boarding schools as well as knowledge of management science that hinders their ability to compete in an increasingly digital world. This program involves 10 ITB AD students and 100 students as participants. The program activities implemented include: automatic PPh calculator calculation, making accounting bookkeeping masters, introduction to coding, making automatic soap dispensers, designing business packaging, and making Islamic boarding school plans. The methods used are counseling and practice. Based on the results of the pre-test and post-test, there was an increase in participant knowledge in each program. Based on the activity evaluation survey, 73.6% of participants stated that they were very satisfied, 20% stated that they were satisfied, and only 6.4% stated that they were neutral. KKN Plus concludes that the integration of technology in management in Islamic boarding schools can improve the quality of education and the competitiveness of Islamic boarding school graduates in the digital era.