Pelatihan Etika, Estetika, Dan Pengembangan Kepribadian Bagi Anggota PPIF Dan Darma Wanita Persatuan KBRI Filipina Di Manila - Maspiyah, Maspiyah; Pritasari, Octaverina Kecvara; Windayani, Novia Restu; Wilujeng, Biyan Yesi; Kusstianti , Nia (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan PKM ini adalah melatih para anggota PPIF untuk menerapkan etika dan estetika berbusana, berhias, dan berpenampilan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan mereka. Target PKM kepada PPIF tersebut ditujukan kepada aspek kemampuan soft skill meliputi etika dan estetika berbusana dan berhias. Adapun target PKM adalah (1) Memberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang etika berbusana dan berhias. (2) Memberikan pengetahuan dan ketrampilan estetika berbusana dan berhias dan (3) Memberikan pengetahuan dan keterampilan cara berpenampilan.Hasil kegiatan PKM antara lain: Pelatihan etika dan estetika telah berjalan dengan baik. Pelatihan ini menggunakan metode yang interaktif dan aplikatif, meliputi ceramah interaktif, studi kasus, simulasi, role-playing, workshop, serta sesi motivasi dan evaluasi.Hasil keterampilan etika menunjukkan nilai rata-rata 80 dan dinyatakn sangat baik, keterampilan estetika berbusana dan berhias memperoleh nilai rata-rata 85 sangat baik. Respon peserta rata-rata 90 sangat baik. Ethics, Aesthetics, and Personality Development Training for PPIF and Darma Women Members of The Indonesian Embassy in The Philippines in Manila Abstract The purpose of this PKM is to train PPIF members to apply ethics and aesthetics in dress, decoration, and appearance. This Community Service Program (PKM) was carried out as a solution to overcome their problems. The PKM target for PPIF is aimed at aspects of soft skills including ethics and aesthetics of dressing and decorating. The targets of PKM are (1) Providing knowledge and skills about dress and decoration ethics. (2) Providing knowledge and skills in dressing and decorating aesthetics and (3) Providing knowledge and skills on how to perform. The results of PKM activities include: Ethics and aesthetics training has been going well. The results of ethical skills showed an average score of 80 and were declared very good, and the aesthetic skills of dressing and decorating obtained an average score of 85 very good. The average participant response of 90 is very good.