Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Model Pembelajaran Means-Ends Analysis (MEA) pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Dingkol, Andini Herlianti; Sulistyaningsih, Murni; Kaunang, Derel Filandy (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang ditemukan dari berbagai aspek salah satunya penyebab rendahnya kemampuan matematis peserta didik karena kurangnya efektivitas perangkat pembelajaran yang digunakan yaitu Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan produk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dengan model pembelajaran Means-Ends Analysis (MEA) di kelas VIII SMP PGRI Insil yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Skor penilaian dari hasil penilaian validator ahli adalah 87 dengan kategori sangat valid. Untuk skor penilaian kepraktisan dilihat dari respon siswa dengan skor 92 dengan kategori sangat praktis. LKPD yang dikembangkan ini telah memenuhi kriteria efektif berdasarkan presentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 82%. Kesimpulannya, LKPD yang dikembangkan valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran Matematika materi SPLDV.