Analisis Kesulitan Mahasiswa Calon Guru Matematika dalam Pembuktian Teorema - Nalurita, Ika Victoria; Nisa', Roisatun; Jayanti, Melinda Dwi (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Dalam matematika, teorema perlu dibuktikan kebenarannya. Melalui proses pembuktian, mahasiswa dapat mengetahui  kebenaran  suatu teorema  dan juga  dapat  mengasah  kemampuan  berpikir  logis  mahasiswa. Namun, hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa calon guru matematika mengalami kesulitan dalam pembuktian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan mahasiswa calon guru matematika dalam pembuktian teorema. Kami menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif dengan melibatkan mahasiswa semester II prodi Pendidikan Matematika Universitas Qomaruddin yang dipilih berdasarkan kemampuan awal matematikanya. Kami menggunakan soal tes dan pedoman wawancara untuk mengumpulkan data. Subjek yang terpilih diberikan soal pembuktian teorema dan dilakukan wawancara untuk memperjelas hasil jawaban pada saat tes tersebut. Data yang terkumpul dianalisis dengan kerangka kerja analisis Miles & Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kesulitan subjek berkemampuan tinggi adalah ketidakmampuan dalam menarik kesimpulan pembuktian teorema (2) kesulitan subjek berkemampuan sedang adalah ketidakmampuan mengingat beberapa konsep, dan kurang mampu menggunakan data serta mengaitkan pernyataan pernnyataan dalam pembuktian; dan (3) kesulitan subjek berkemampuan rendah adalah ketidakmampuan mengingat konsep pembuktian, ketidakmampuan mengenali simbol-simbol geometri matematika, dan ketidakmampuan dalam menarik kesimpulan.