Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Pendekatan Konstruktivistik terhadap Hasil Belajar Siswa - Tendean, Vinny Anabella; Sumarauw, Sylvia Jane Annatje; Monoarfa, Jorry Ferry (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan signifikan rata-rata hasil belajar pada mata pelajaran matematika materi fungsi antara siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan konstruktivistik dan siswa yang diajarkan tanpa model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan konstruktivistik. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan model pretest-posttest control group design. Pengumpulan data menggunakan tes/soal dengan jumlah 5 butir soal uraian. Penelitian ini diikuti oleh siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Tondano pada tahun ajaran 2024/2025 yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI-A dan XI-B dengan masing-masing jumlah siswa adalah 16 siswa. Kelas XI-B sebagai kelas eksperimen yaitu kelas yang diterapkan model pembelajaran berbasis masalah dan kelas XI-A sebagai kelas kontrol yaitu kelas yang terapkan model pembelajaran konvensioanl (ceramah). Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji-t. Hasil dari penelitian ini adalah rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih besar dari rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol. Hal ini berarti model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan konstruktivistik lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional (ceramah)