Peningkatan Hasil Belajar Matematika pada Materi Geometri Siswa dengan Menerapkan Teori Belajar Van Hiele - Palayukan, Hersiyati; Fransiska, Enjelina; Imanuri, Ria; Sero, Rida; Paba’na, Luli; Marcus, Jesica (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi geometri siswa kelas VIII SMP Kristen Makale dengan penerapan teori belajar Van Hiele. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMP Kristen Makale pada tanggal 12-17 Juli 2021. Penelitian ini dilakukan dalam dua kali pertemuan dengan instrumen pengumpulan data adalah  observasi kemampuan guru melaksanakan pembelajaran dengan metode Van Hiele, observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar yaitu pre-test dan post-test. Dari penerapan teori belajar Van Hiele dengan tiga tahap yaitu tahap 0 (Visualisasi), tahap I (Analisis), dan tahap II (Deduksi infirmal) dapat dianalisis dan diolah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dari hasil pre-test rata-rata 72 dan post-test rata-rata 86,375 peningkatan hasil belajar yang dihitung dengan N-Gain mengalami peningkat sebesar 14,375 atau 0,51% kategori sedang.