Analisis Kompetensi Strategis Matematis Siswa Sekolah Menengah Kejuruan pada Materi Barisan dan Deret Aritmatika - Marlinda, Sheli; Budiman, Indra (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2025)
Kompetensi strategis matematis merupakan kunci keberhasilan dalam pembelajaran matematika dan berperan dalam penguasaan komponen kecakapan matematis lainnya. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan pada penelitian ini. Dengan melibatkan siswa kelas X di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) di Kabupaten Karawang dan teknik purposive sampling yang digunakan untuk mendapatkan sebanyak 35 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data kompetensi strategis matematis dilakukan melalui instrumen tes tertulis dua soal cerita materi barisan dan deret aritmatika diadopsi dari penelitian terdahulu. Selanjutnya, hasil tes dianalisis dan dikelompokkan ke dalam tiga kategori: tinggi, sedang, dan rendah dan diambil satu subjek yang mewakili setiap kategori. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penyusunan kesimpulan yang mengacu pada model Miles dan Huberman. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kompetensi strategis ketika memecahkan soal cerita pada pokok bahasan barisan dan deret aritmatika. Penelitian ini menyimpulkan siswa kemampuan sedang hanya memenuhi indikator merepresentasikan dan menyelesaikan masalah, sedangkan siswa dengan kemampuan rendah dapat memenuhi indikator memformulasikan, meskipun dalam memberikan informasi masih kurang lengkap. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam lingkungan pendidikan matematika dan praktik pembelajaran matematika di sekolah.