Pengembangan Modul Ajar Model Learning Cycle 5E Materi Operasi Aljabar - Nada, Ana Fithrotun; Nisa', Roisatun (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2025)
Pembelajaran aljabar di tingkat SMP sering kali menjadi tantangan bagi peserta didik, sehingga dibutuhkan inovasi pembelajaran, misalkan melalui pengembangan modul ajar Learning Cycle 5E. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul ajar model Learning Cycle 5E yang valid, praktis, dan efektif. Kami menggunakan model pengembangan 4D dengan melibatkan siswa SMP YP Sunan Dalem Gumeno Manyar Gresik. Instrumen yang kami gunakan berupa lembar validasi, observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket respon guru dan siswa, serta asesmen sumatif. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui beberapa tahapan hingga menghasilkan modula ajar. Berdasarkan hasil penelitian, modul ajar yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Dalam artian, modul ajar model Learning Cycle 5E dapat diimplementasikan dan disarankan agar guru menggunakan modul ini untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran aljabar.