Penggunaan Aplikasi Geogebra dalam Pembelajaran Matematika terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep dan Minat Belajar Siswa - Aien, Nurul; Laswadi, Laswadi; Sari, Maila (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2025)
Penggunaan Geogebra dalam pembelajaran matematika memberikan dampak signifikan dalam pembelajaran, khususnya menumbuhkan pemahaman dan minat belajar siswa. Namun, masih sedikit penelitian yang membahas sejauhmana pemanfaatan Geogebra memberikan dampak pada pemahaman konsep dan minat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan aplikasi Geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dan minat belajar siswa pada materi geometri transformasi. Penelitian kami menggunakan metode quasi experimental yang didesain dengan post test only control group design. Kami melibatkan siswa X MAN 1 Kerinci dengan teknik random sampling. Instrumen pengumpul data berupa tes pemahaman konsep matematika dan angket minat belajar siswa. Kami menggunakan pengujian independent sample t-test untuk menarik simpulan penelitian. Kami menemukan bahwa aplikasi Geogebra memberikan dampak signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika dan minat belajar siswa.