Aliran-aliran Filsafat Pendidikan dan Tokohnya : Kajian Literature Review - Hariyasasti, Yayuk; Setyawati, Lis; Widyawati, Ninuk Sri (PROFESOR : Professional Education Studies and Operations Research, 2025)
Filsafat pendidikan merupakan gagasan penting dalam pengembangan pembelajaran khususnya kurikulum pendidikan. Hal ini merupakan sebuah jembatan penting agar arah pendidikan semakin jelas untuk membuat suatu capaian. Salah satu bagian terpenting yaitu pengembangan konsep kurikulum pendidikan seni yang mengacu pada beberapa paham dalam sebuah ilmu filsafat pendidikan. Penelitian yang menggunakan literature review adalah sebuah kajian yang meneliti dan meninjau literatur (buku, jurnal, artikel ilmiah, dll) yang relevan dengan topik penelitian, untuk membangun dasar teori dan pemahaman yang mendalam. Dalam penulisannya ia menggunakan teknik tinjauan pustaka atau literature review. Ruang lingkup penelitiannya meliputi analisis aliran filsafat dan pendidikan filsafat. Data diperoleh dari artikel – artikel di jurnal nasional maupun international di website http://scholar.google.com, dengan kata kunci “Aliran-aliran Filsafat Pendidikan dan Tokohnya “ . Penulis kemudian merangkum dan menganalisis informasi yang ditemukan dalam literatur. Mereka mengidentifikasi dan mendeskripsikan berbagai aliran pendidikan, termasuk tujuan, metode, dan nilai-nilai yang mendasarinya. Mencari dan mengumpulkan literatur yang relevan dengan Aliran-aliran Filsafat Pendidikan dan Tokohnya.  Menganalisis dan menginterpretasikan literatur yang telah dikumpulkan.  Membangun dasar teori yang kuat untuk penelitian.  Menemukan celah penelitian dan merumuskan pertanyaan penelitian yang relevan.  Mendukung pengambilan keputusan dalam penelitian. Dapat disimpulkan aliran filsafat pendidikan yang kita gunakan dalam proses pembelajaran sangat mempengaruhi karakter peserta didik. Ke depannya masing-masing aliran memiliki ciri-ciri dan pengaruh terhadap pendidikan filsafat pendidikan Eksistensialisme bersifat humanis, Progesivisme merupakan pendidikan yang berpusat ke peserta didik, Perenialisme merupakan pendidikan yang berpusat pada nilai-nilai luhur yang kekal dan dianggap kuat untuk menjadi pandangan hidup, Esensialisme merupakan aliran filsafat yang mendukung Perenialisme. Rekontruksionisme adalah aliran pendukung Proggesivisme yang memfokuskan pendidikan pada karakter serta sosialisasi peserta didik dan idealisme menganggap bahwa segala bentuk realita adalah manifestasi ide.