Workshop Aksara Ulu Sebagai Bentuk Pelestarian Budaya Tradisi Tulis - Supriyadi, Rendi; Reswari, Argana; Putri, Pipin Melisa; Azzahra, Luthfiah Hardianti; Elvia, Rina (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Suatu daerah pasti memiliki budaya ataupun tradisi yang berbeda atau tidak dimiliki oleh daerah yang lain. Budaya merupakan suatu cara hidup yang berupa warisan dari suatu suatu masyarakat yang berkembang dengan seiring perkembangan zaman dari generasi hingga generasi selanjutnya. Aksara Ulu Sumatra, sejak zaman dahulu, merupakan aksara tradisional yang digunakan oleh masyarakat Sumatra. Aksara ini memiliki bentuk yang unik dan rumit, dengan banyak tanda dan simbol yang memiliki makna mendalam. Namun sayangnya budaya ataupun tradisi tersebut sudah mulai banyak ditinggalkan apalagi untuk generasi muda sudah banyak yang tidak mengenal apa itu aksara ulu. Pelestarian budaya harus diadakan selalu tentunya untuk generasi muda yang harus ikut serta agar budaya dan tradisi tetap terjaga dengan baik. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan workshop budaya yang dilakukan di SMA Negeri 2 Kota Bengkulu ini adalah sebagai bentuk pengenalan budaya dan tradisi sebagai pelestarian budaya yang ada dikhususnya provinsi Bengkulu.