EFEKTIVITAS EKSTRAK DAN SIMPLISIA TANAMAN CIPLUKAN (PHYSALIS ANGULATA L.) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI ORGAN LIMPA YANG DIINFEKSI VIRUS NEWCASTLE DESEASE (ND): Efectivity of Ciplukan Plant Extract and Simplicia (Physalis Angulata L.) on Histopathology of The Spleen Infected with Newcastle Disease Virus (NDV) - Juwita Fitri, Rama; Yulia Yelita; Montesqrit; Ananda (Wahana Peternakan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas sediaan simplisia dan ekstrak etanol tanaman ciplukan (Physalis angulata L.) terhadap histopatologi organ limpa ayam broiler yang diinfeksi virus Newcastle Disease (ND). Materi penelitian ini menggunakan DOC ayam broiler CP 707 berjumlah 24 ekor, tanaman ciplukan (ekstrak dan simplisia), isolat ND velogenik, Vaksin ND live komersil Medivac ND®, Ransum komplit broiler komersil. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan kombinasi perlakuan diperoleh sebanyak 8 perlakuan dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis of varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan sangat nyata p<0,01 antara kelompok perlakuan K1 dan K2 dengan E1, E2, E3, S1, S2 dan S3. Kelompok perlakuan S3 menunjukan perubahan histopatologi lebih baik dibandingkan E3. Kseimpulan pemberikan sediaan simplisia dan ekstrak etanol tanaman ciplukan (Physalis angulata L.) memiliki efektivitas terhadap gambaran histopatologi organ limpa ayam broiler yang diinfeksi virus Newcastle Disease (ND) dalam bebrbagi tingkatan dosis.   Kata kunci: Physalis Angulata, Newcastle disease, Limpa