KECERNAAN KALSIUM DAN FOSFOR TERNAK BABI YANG MENDAPAT PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATUK DAN TEPUNG KUNYIT: Digestion of Calcium and Phosphor in Pig That Receives Addition of Sweet Leaf Flour and Turmeric Flour - Maria Goreti Ninu; Ni Nengah Suryani; Mariana Nenobais; David Agustinus Nguru (Wahana Peternakan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dan tepung kunyit (Curcuma domestica) dalam ransum dalam kecernaan kalsium dan fosfor pada babi starter. 12 ekor ternak babi yang digunakan dalam penelitian ini berumur 1-2 bulan dengan kisaran bobot badab 6--10,25 kg (KV= 19,61%). Rancangan Acak Kelompok yang di gunakan dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari R0: Ransum basal tanpa penambahan tepung daun katuk dan tepung kunyit, R1: Ransum basal + 4% tepung daun katuk, R2: Ransum basal + 1% tepung kunyit, R3: Ransum basal + 4% tepung daun katuk + 1% tepung kunyit. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan tepung daun katuk, tepung kunyit dan kombinasi keduanya dalam ransum tidak memberi dampak nyata (P>0,05) dalam kecernaan kalsium dan fosfor. Jadi dapat disimpulkan penambahan tepung daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr), tepung kunyit (Curcuma domestica) dan campuran keduanya dalam ransum terhadap konsumsi kecernaan kalsium dan fosfor memberikan hasil yang retatif sama   Kata kunci: Babi, Fosfor, Kalsium, Tepung daun katuk, Tepung kunyit