DAMPAK KEPERCAYAAN SOSIAL TERHADAP KEBERLANJUTAN “MAROSOK”: The Impact of Social Trust on the Sustainability of "Marosok" - Aditya Alqamal Alianta; Qamara, Cori (Wahana Peternakan, 2025)
Salah satu metode transaksi tradisional yang masih digunakan di Sumatera Barat adalah "Marosok". "Marosok" adalah metode tradisional dalam jual beli ternak yang menggunakan jari sebagai simbol harga dan ditutup dengan selembar kain selama prosesnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kepercayaan sosial terhadap keberlanjutan "Marosok" dalam jual beli ternak di Sumatera Barat. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang (10 orang peternak, 10 orang pedagang ternak, dan 10 orang pedagang perantara) yang dipilih secara sengaja (purposive). Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Method Research yang mengkombinasikan data kuantitatif dan kualitatif dalam menyusun pembahasan. Data kuantitatif dianalisis dengan regresi linear dan data kualitatif dianalisis dengan triangulasi data. Hasil menunjukkan bahwa kepercayaan sosial berdampak secara signifikan terhadap keberlanjutan “marosok”. Data tersebut didukung dengan hasil wawancara bersama informan kunci yang menyatakan bahwa kepercayaan berkaitan erat dengan kegiatan “marosok”. Sehingga, pelaksaan “marosok” di Sumatera Barat masih berlanjut hingga saat ini. Proses yang intens yang hanya melibatkan satu penjual dan satu pembeli saat "marosok" membuat kepercayaan masyarakat saat bertransaksi menjadi tinggi. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi masyarakat bahwa transaksi berbasis kepercayaan antara pedagang dan pembeli dapat mendukung pertumbuhan ekonomi secara luas. Kata kunci: Kepercayaan, Marosok, Tradisi, Transaksi