PENGARUH PENGGUNAAN EKOENZIM BERBASIS SENDUDUK (Melastoma malabathricum) SEBAGAI FEED ADDITVE TERHADAP PERFORMA DAN MORTALITAS AYAM BROILER: The Effect of Use Ecoenzyme Based on Senduduk (Melastoma malabathricum) as Feed Additve on Broiler Performance and Mortality - Irfa Kasnedi; Debby Syukriani; Nilawati, Nilawati (Wahana Peternakan, 2025)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh pemberian ekoenzim berbasis daun Senduduk yang diberikan melalui air minum terhadap performans dan mortalitas broiler. Penelitian dilaksanakan secara eksperimen menggunakan RAL (4 perlakuan dan 5 ulangan). Adapun perlakuan yang diberikan yaitu P0 : kontrol (tanpa ekoenzim), P1 : 7,5 ml ekoenzim/liter air minum, P2 : 10 ml ekoenzim/liter air minum, dan P3 : 12,5 ml ekoenzim/liter air minum. Parameter yang diamati meliputi pertambahan berat badan, konsumsi ransum, konversi ransum, persentase karkas dan mortalitas broiler. Hasil penelitian ditemukan pemberian ekoenzim berbasis Senduduk berpengaruh tidak nyata terhadap (p˃0,05) performa dan mortalitas broiler. Pemberian ekoenzim berbasis daun Senduduk hingga level 12,5 ml/liter air minum tidak menurunkan performa broiler dilihat dari konsumsi, pertambahan berat badan, konversi ransum serta persentase karkas broiler hasil penelitian. Kata kunci: Broiler, Daun Senduduk, Ekoenzim, Mortalitas, Performans