ANALISIS PERFORMA AYAM PEDAGING PADA KANDANG POSTAL DOUBLE DECK DENGAN SISTEM CLOSED HOUSE: The Analysis of Broiler Performance in a Postal Double Deck Cage with Closed House System - Ade Agni Zulpani Thopan; Miki Suhadi; Novi Eka Wati (Wahana Peternakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan performa ayam pedaging yang dipelihara pada lantai atas dan lantai bawah kandang postal double deck dengan sistem closed house. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2024 di Desa Putak, Kecamatan Gelumbang, Kabupaten Muara Enim. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging dengan sampel populasi (50 ekor/lantai). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi digunakan untuk pengambilan data yang berhubungan dengan performa ayam pedaging. Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan (feed intake), pertambahan bobot badan harian, dan konversi pakan (FCR). Data yang diperoleh dianalisis dengan pengujian independent sample T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian dan konversi rasio pakan pada lantai atas dan lantai bawah (P>0,05) kandang postal double deck. Kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada perbedaan performa ayam pedaging kandang postal double deck pada konversi rasio pakan (FCR), namun ada perbedaan nyata (P<0,05) pada konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan harian antara lantai atas dan lantai bawah. Kata kunci: Ayam pedaging, Kandang postal double deck, Performa, Lantai atas, Lantai bawah