PENGARUH X TREAD PADA FORUM 'KOMUNITAS MARAH-MARAH' TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Nurisya Arvinki; Shintya Dwi Anggraini (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2025)
Para pengguna X/Twitter seringkali menggunakan forum sebagai ruang untuk mengekspresikan emosi, pendapat, dan pengalaman sehari-hari secara spontan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa dalam forum "Komunitas Marah-Marah" di media sosial X/Twitter terhadap perkembangan bahasa dari perspektif sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan postpositivisme untuk mendeskripsikan pengaruh perkembangan bahasa berdasarkan fakta kebahasaan yang ditemukan dalam forum tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi catat pada cuitan-cuitan yang diposting oleh anggota forum "Komunitas Marah-Marah." Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan karakter dalam platform X/Twitter mempengaruhi cara berkomunikasi pengguna, yang mendorong terbentuknya variasi bahasa baru yang lebih ringkas, padat, dan efisien. Penggunaan ragam bahasa informal, singkatan, slang, serta ekspresi verbal yang khas mencerminkan identitas sosial dan emosi pengguna. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial X/Twitter, melalui forum-forum seperti "Komunitas Marah-Marah," memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan dan dinamika bahasa dalam konteks komunikasi digital.