KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DESA JENTAWANG HILIR KECAMATAN KETUNGAU HILIR - Syamsudin, Martinus (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2025)
Pokok permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah Komunikasi Pembangunan Desa Jentawang Hilir Kecamatan Ketungau Hilir. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis Komunikasi Pembangunan Desa Jentawang Hilir Kecamatan Ketungau Hilir. Metode penelitian ini menggunakan penelitian peskriptif kualitatif dengan Teknik penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Komunikasi Pembangunan dilakukan dengan komunikasi formal yang lebih mengarahkan komunikasi vertical, horizontal dan diagonal dan didukung dengan papan pengumuman dan belum memiliki media komunikasi dalam bentuk koran dan radio. Serta Media Komunikasi dengan menggunakan papan pengumuman yang ada di kantor desa serta masyarakat juga mendengarkan rodio dan membaca koran, Yang dilaku lebih fokus pada proses untuk menyamaan persepsi untuk menjalankan, koordinasi yang dilakukan adalah koordinasi antar pribadi yakni Koordinasi yang penerapannya antara pribadi/individu dalam usaha menyampaikan informasi yang dimaksudkan untuk mencapai kesamaan pengertian, sehingga dengan demikian dapat tercapai keinginan bersama.