KONSERVASI MANTRAM SESONTENGAN DALAM APLIKASI ANDROID SEBAGAI MEDIA EDUKASI ETIKA RITUAL - Adi Jaya, I Kadek Noppi; Kiswara, Komang Agus Triadi (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2025)
Aplikasi Android Mantram Sesontengan dikembangkan untuk membantu generasi muda Hindu di Bali memahami dan melafalkan mantram dalam bahasa Sanskerta. Generasi muda mengalami kesulitan dalam pengucapan mantram yang menggunakan bahasa Sanskerta dan penurunan penguasaan bahasa lokal. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi yang menyediakan akses mudah dan interaktif terhadap konservasi mantram sesontengan dan ritual keagamaan dalam suatu aplikasi berbasis Android. Model penelitian yang digunakan adalah alur penelitian yang terintegerasi dengan Successive Approximation Model, yang mencakup tahap preparation phase, iterative design phase, dan iterative development phase. Hasil pengujian dengan black box testing menunjukkan aplikasi berfungsi baik di berbagai perangkat Android. Tingkat keberhasilan pengujian mencapai 100%. Pengujian mencakup tampilan beranda, sidebar, pilihan mantram, dan detail mantram. Semua skenario pengujian berhasil, termasuk fungsi menampilkan halaman, menyimpan mantram secara offline, dan memutar audio. Aplikasi ini berpotensi dalam pelestarian budaya Hindu di Bali. Aplikasi ini meningkatkan keterlibatan generasi muda dalam praktik keagamaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya teknologi dalam mendukung pendidikan agama dan pelestarian budaya.