Pengaruh Latihan Resistance Band dan Pull Up terhadapKemampuan Renang Gaya Dada 50 Meter pada Atlet Renang KotaPrabumulih - Junior, Muhammad Gito Rama; Mahendra, Agung; Lestari, Hikmah (Jurnal Pesona Indonesia, 2024)
Tujuan melakukan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Latihan Resistance Band dan Pull Up Terhadap Kemampuan Renang Gaya Dada 50 Meter Pada Atlet Renang Kota Prabumulih. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian two-group pretest-posttest. Teknik pengambilan sample secara random yang diambil secara acak. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai uji t pretes dan posttest kelompok resistance band sebesar 4.608 > 2.16 dengan signifikasi 0,004  > 0,05, artinya terdapat  pengaruh yang signifikasi  dalam latihan resistance band terhadap kemampuan renang gaya dada 50 m. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai uji t pretes dan posttest kelompok pull up sebesar 7.050 > 2.16  dengan signifikasi 0,000 > 0,05, artinya terdapat pengaruh yang signifikasi  dalam latihan pull up terhadap kemampuan renang gaya dada 50 m. Terdapat perbedaan berdasarkan rata-rata posttest latihan resistance band sebesar 43.67 sedangkan latihan pull up 44.17.