Pengaruh Penggunaan Mystery Box terhadap Minat Belajar Siswadi SDN 22 Kota Bima - Oktafiani, Dewi; Ayuspita, Ela; Alwi, Alwi; Setiawan, Didi; Khatimah, Husnul (Jurnal Pesona Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran Mystery Box dalam meningkatkan minat belajar siswa di SDN 22 Jatibaru, Kota Bima. Mystery Box merupakan inovasi media pembelajaran yang memanfaatkan elemen kejutan dengan berbagai benda atau materi yang relevan untuk meningkatkan interaksi siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Mystery Box meningkatkan partisipasi aktif siswa, perhatian mereka terhadap materi, serta antusiasme dalam kegiatan belajar. Siswa lebih tertarik dan termotivasi untuk berpartisipasi dalam pembelajaran, sehingga menciptakan suasana kelas yang lebih dinamis dan interaktif. Dengan demikian, Mystery Box dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa.