Efektivitas Media Pecahan dalam Meningkatkan Motivasi dan Semangat Belajar Siswa Kelas 4 SD - Afifah, Dhea; Elnafisah, Dea; Komalasari, Anita; Nisah, Nadiatun; Khatimah, Husnul (Jurnal Pesona Indonesia, 2024)
Matematika merupakan mata pelajaran yang berperan penting dalam mengembangkan kemampuan berpikir logis dan analitis siswa. Salah satu tantangan utama dalam pembelajaran Matematika di sekolah dasar adalah rendahnya motivasi dan semangat belajar siswa, terutama dalam memahami konsep pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media pecahan dalam meningkatkan motivasi dan semangat belajar siswa kelas 4 di SDN 46 Lela, Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 93% siswa mengalami peningkatan motivasi belajar, 89% menunjukkan semangat belajar yang lebih tinggi, dan 86% lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Media pecahan terbukti memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan membantu siswa memahami konsep secara lebih konkret. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media konkret dalam pembelajaran Matematika dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.