Efektivitas Media Pantik dalam Meningkatkan Hasil BelajarMatematika Siswa Kelas 6 SD - Yanti, Sri; Nurfaria, Irna; Raihan, Revi; Sakina, Nur; Khatitimah, Husnul (Jurnal Pesona Indonesia, 2024)
Banyak peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika, yang berdampak pada rendahnya hasil belajar. Salah satu penyebab utama adalah penggunaan metode pembelajaran yang monoton serta minimnya pemanfaatan media inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik melalui implementasi Media PANTIK. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 20 siswa kelas VI di SDN 61 Karara Kota Bima. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Media PANTIK meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 65,5 pada siklus I menjadi 82,3 pada siklus II, dengan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 60% menjadi 90%. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan Media PANTIK tidak hanya membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif tetapi juga berdampak signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi dalam media pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar.