Efektivitas Media Tangga Pintar dalam MeningkatkanPemahaman Konsep Satuan Berat pada Siswa Kelas 5 SD - Wahyuningsih, Sri; Sakinah, Mujahadah; Qahairatul, Miftahul; Fandianti, Feni; Khatimah, Husnul (Jurnal Pesona Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa Kelas V SDN 61 Karara Kota Bima dalam konsep pengukuran berat pada mata pelajaran Matematika. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa 70% siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep ini, yang berdampak pada rendahnya pemahaman mereka terhadap pengukuran berat. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengimplementasikan Media Tangga Pintar Satuan Berat dalam pembelajaran. Penelitian tindakan kelas ini melibatkan 20 siswa dan dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ini meningkatkan pemahaman siswa sebesar 40%, serta meningkatkan motivasi belajar mereka hingga 85%. Dengan demikian, Media Tangga Pintar Satuan Berat terbukti efektif dalam membantu siswa memahami konsep satuan berat dalam pelajaran Matematika. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru pendidikan dasar dalam menerapkan media pembelajaran inovatif guna meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa.