Peningkatan Hasil Belajar SKI Melalui Model Pembelajaran Role Playing Serta Memberikan Punishment Bagi Siswa Dengan Menggunakan Paper Skinot Pada Siswa Kelas VII MTsS PP Darussalam Kabun - Nugroho, Robby; Rohman, Rohman; Lubis, Rizal (Jurnal Pesona Indonesia, 2024)
Adapun pentingnya factor bagi kemajuan suatu bangsa adalah pendidikan khususnya bagi siswa. Melalui pendidikan bangsa ini membebaskan masyarakatdari kebodohan dan keterpurukan serta dapat mengembangkan sumber daya manusia yang percaya diri untuk bersaing dan bersanding dengan bangsa lain. Salah satu faktor yang penting untuk mencapai tujuan pendidikan adalah proses belajar mengajar yang dilaksanakan. Keberhasilan proses belajar mengajar tidak bisa lepas dari faktor pendidik, peserta didik, sarana prasarana, materi dan metode. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah suatu penelitian tindakan (action research) yang dilakukan oleh guru yang sekaligus sebagai peneliti di kelasnya atau bersama-sama dengan orang lain (kolaborasi) dengan jalan merancang, melaksanakan, dan merefleksikan tindakan secara kolaboratif dan partisipatif yang bertujuan untuk memperbaiki atau meningkatkan mutu (kualitas) proses pembelajaran di kelasnya malalui tindakan (treatment) tertentu di dalam suatu metode.  Tindakan yang direncanakan berupa penerapan model pembelajaran role playing dengan memberikan punishment bagi siswa melalui paper skinote. Peningkatan hasil belajar SKI melalui pembelajaran Role playing serta memberikan punishment bagi siswa dengan menggunakan paper skinote pada siswa kelas VII di MTsS PP Darussalam Kabun sangat membuahkan hasil silihat dari metode yang sudah di rekaputulasi Adapun hasil dari rekapitulasi di atas dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa meningkat. Hal ini dapat diketahui dari hasil pre test ketuntasan siswa yang hanya mencapai 15% meningkat menjadi 35% pada metode 1 dan meningkat lagi menjadi 90% pada metode 2. Ketuntasan belajar yang tercapai sudah sesuai dengan yang diharapkan.