RANCANG BANGUN APLIKASI REKOMENDASI MODEL RAMBUT PRIA BERBASIS ANDROID - Muhammad Syachrul; Miftah Sigit Rahmawati; Dewi Astria Faroek (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2022)
Aplikasi rekomendasi model rambut pria berbasis android dibuat karena masih banyak pelanggan yang bingung dalam memilih model potongan rambut yang tepat dan sesuai bentuk wajahnya. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pelanggan dapat menggunakannya ketika ingin memotong rambut, hal ini akan menjadi solusi agar tidak muncul salah paham antara kapster barber dengan pelanggan. Aplikasi dibuat menggunakan bahasa pemrograman java dan menggunakan fitur face recognition dalam mendeteksi bentuk wajah serta telah disediakan model potongan rambut pada setiap data bentuk wajah di aplikasi. Hasil dari sistem yang diuji menggunakan metode black-box dan usabilty testing. Aplikasi telah diuji oleh 20 responden dan perhitungan rata-rata dari aspek usability dicapai berdasarkan pembagian jumlah nilai tiap aspek yang diukur dengan jumlah pernyataan, pengujian ini mencapai 84% menunjukan bahwa aplikasi layak digunakan oleh pengguna dalam menentukan model potongan rambut yang tepat. Kata kunci  Android, java, model rambut, face recognition, black-box, usability testing.