RANCANG BANGUN APLIKASI KASIR BERBASIS ANDROID ( Studi Kasus Kedai Ingat Kopi) : (Studi Kasus Kedai Ingat Kopi Sorong) - Hasryana Suci Dwi Purwanto Rahasia sakka; Rendra Soekarta; Teguh Hidayat Iskandar Alam (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2023)
Kedai Ingat Kopi adalah salah satu kedai kopi di Kota Sorong yang menjual berbagai jenis minuman kopi yang terdiri dari 29 jenis menu kopi dan 17 jenis menu non kopi. Menu-menu tersebut di print dan diberikan kepada pelanggan kedai ingat kopi sebagai media pemesanan menu, selanjutnya pesanan tersebut diteruskan ke kasir dan dibuatkan sebuah nota manual. Kasir yang melayani pelangganpun berbeda-beda tergantung jam kerja masing-masing karyawan. Setiap shift kerja kasir yang telah selesai wajib membuat laporan transaksi penjualan. Banyaknya masalah tersebut dibuatlah sebuah Aplikasi Kasir Berbasis Android guna membantu kasir dalam hal transaksi penjualan dan rekap laporan penjualan perhari. Untuk memudahkan penelitian ini peneliti menggunakan metode agile dalam hal pengembangan sistemnya. Berdasarkan hasil pengujian terhadap aplikasi kasir berbasis android pada Kedai Ingat Kopi, aplikasi ini memudahkan kasir dalam hal transaksi penjualan dan memudahkan pemilik Kedai Ingat Kopi dalam hal rekap laporan penjualan tiap karyawan.