RANCANG BANGUN BUKA PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN E-EKTP (KARTU TANDA PENDUDUK)SEBAGAI RFID BERBASIS ARDUINO - ARNOLDUS JANSSEN POKENIKA; Teguh Hidayat Iskandar Alam; Rendra Soekarta (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2023)
Pada saat ini pengaman pintu atau yang dikenal dengan istilah pengunci pintu pada umumnya masih menggunakan system penguncian manual. Penguncian manual ini kurang praktis untuk zaman sekarang, apalagi jika ingin meninggalkan ruangan, tempat penyimpanan barang yang sangat penting selalu membawa kunci, System pengaman pintu ruangan bersifat elektronik menggunakan mikrokontroler NodeMCU sebagai layanan internet of things (IoT) Berbeda dengan kunci pintu manual, pengunci elektronik ini, gerakan kuncinya otomatis, setelah mendapat input dari tanda pengenal E-ktp salah satu alat pengenal yang dapat digunakan yaitu Radio_Frequency_identification (RFID). jika terjadi EKTP asing yang tidak terdaftar pada rfid yang mencoba untuk mengakses, maka alarm pada buzzer akan bunyi, peneliti juga menambahkan alternatif apabila hendak masuk ruangan namun kehilangan E-KTP nya, dsini masih bisa masuk dengan adanya perintah melalui Telegram untuk membuka kunci elektronik yang ada pada pintu yang berfungsi sebagai pemantau dan mengontrol alat dalam jarak yang jauh dengan memanfaatkan konektivitas pada internet yang tersambung secara terus-menerus.