RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BOOKING TICKET BUS BERBASIS ANDROID PADA PERUM DAMRI SORONG - tivani nurizqi; Muhammad Rizki Setyawan; Rendra Soekarta (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2023)
Kantor Damri di Kota Sorong, Papua Barat adalah sebuah perusahaan BUMN yang bertanggung jawab sebagai penyelenggara angkutan umum penumpang dan barang. Dalam pembelian tiket di kantor damri masih dilakukan dengan cara manual yaitu dengan mendatangi kantor lalu ke bagian loket yang telah disediakan, kemudian dalam melakukan pembayaran masih menggunakan uang tunai. Tujuan dari penelitian ini yaitu mempermudah pertukaran informasi penumpang dengan pihak bus, data tiket bus yang didalamnya mencakup pemesanan tiket, harga tiket dan rute pejalanan bus. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi booking tiket ini yaitu Rapid Application Development (RAD) dan menggunakan bahasa pemrograman php serta menggunakan mysql sebagai tempat penyimpanan data. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dirancang dapat mempermudah penumpang dalam efesiensi membeli tiket dan juga mempermudah petugas dalam merekap data manifest bus dalam bentuk website dan aplikasi. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu sebuah aplikasi booking tiket berbasis android dan web yng dapat memberikan dampak yang baik dan mempermudah petugas dalam merekap data