Rancang Bangun Sistem Alat Pemilah Telur Ayam Siap Jual Menggunakan Microkontroller Arduino dan Firebase Berbasis Android - Muhidin, Sakti Maulana; Rendra Soekarta; Teguh Hidayat Iskandar Alam; Nirwana Nurdjan (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2023)
Pada saat ini pemilihan telur ayam yang dilakukan oleh penjual, untuk memilah telur ayam berdasarkan kualitasnya masih menggunakan metode manual. Pemilihan yang sering dilakukan oleh peternak dan penjual adalah dengan cara menerawang telur ayam dengan menggunakan sinar matahari atau lampu senter. Alat pendeteksi kualitas telur ayam dengan memanfaatkan mikrokontroller Arduino UNO sebagai pengolah data yang terbaca dari sensor LDR (Light Dependent Resistor) sejenis resistor yang resistensinya akan berubah seiring denagan perubahan intensitas cahaya yang mengenai telur ayam dimana sensor tersebut akan mengetahui kondisi telur ayam dari intensitas cahaya. telur ayam tersebut akan di hitung jumlahnya oleh sensor ir, servo sebagai penggerak pemilah antara telur ayam yang masuk ke dalam kategori telur dalam kondisi baik atau telur dalam kondisi buruk, jumlah dari telur ayam tersebut akan ditampilkan pada LCD (Liquid Crystal Display) dan aplikasi