RANCANG BANGUN ALAT PEMERAS SARI PATI SAGU OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER DAN APLIKASI TELEGRAM - Sinon, Hermon; Rendra Soekarta; Teguh Hidayat Iskandar Alam (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2023)
Proses pemersan sagu saat ini masih dilakukan secara manual atau memeras menggunakan tangan, sedangkan sari pati sagu yang menggunakan tangan hasilnya tidak akan banyak dan waktu yang dibutukan untuk memeras satu batang pohon sagu kurang lebih satu sampai dua minggu, itu pun jika cuacanya memungkinkan. Maka tujuan penelitian ini akan membuat alat pemeras sari pati sagu yang dituangkan dalam tugas akhir. Agar dapat mempercepat proses produksi sagu dan menghemat waktu dalam proses pemerasan sari pati sagu. Sistem kerja dari alat ini yaitu dengan memanfaatkan Mesin Dynamo listrik sebagai penggerak untuk untuk memutar baling-baling pada alat yang di kontrol menggunakan ESP 32 duino yang dihubungkan Application Programming Interface (API) aplikasi telegram sebagai perintah menghidupkan alat dan juga sebagai no tifikasi yang Sistem kerjanya secara otomatis, dimana proses pengujian secara otomatis, yang telah ditentukan waktu pengujian. Sehingga mempermudah pengujian dalam proses pemeras sari pati sagu.